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사과 초모 식초, 사과 식초, 애플사이다, 애플사이다식초, 애사비, ACV... 다양한 명칭과 별명이 있어 이번 글에서는 사과 식초로 퉁 치겠습니다!

사과 식초는 예로부터 요리 뿐만 아니라 약으로도 쓰였는데요.

 

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과학적으로 어느 정도 입증되어 가능성 높은 사과 식초가 주는 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

그전에 사과 식초의 제조 과정에 대해 알아볼까요?

 

사과 식초 제조 과정

 

첫 단계로 사과를 갈아 효모를 첨가합니다. 효모는 과당을 이용하여 알콜을 생성하는데요. 이후에 특정 박테리아를 첨가하여 알콜을 아세트산으로 바꿔 흔히 우리가 아는 식초맛을 냅니다.

결과적으로 만들어진 아세트산이 사과 식초의 효능을 보이게 하는 물질입니다.

 

 

사과 식초의 효능

 

해로운 미생물 소독

식초의 산성이 미생물을 죽이는데요. 전통적으로 식초는 청소와 소독에 쓰였습니다.

전통적으로 무좀, 이, 사마귀 치료에 쓰이기도 했습니다.

실제로 식초는 대장균의 성장을 억제하여 식중독을 완화하거나 예방할 수 있습니다.

 

 

혈당 수치 완화 및 당뇨 연관

 

몇몇 연구들에서 사과 식초가 인슐린 민감도를 19 에서 35% 가량 향상시켰다는 연구도 있으며 다양한 연구들이 사과 식초가 혈당 수치에 가장 중요한 인슐린 기능 향상 기여한다고 합니다.

 

 

체중 감소 도움

어떤 연구에서는 고탄수화물 식단과 함께 식초를 곁들인 사람들은 포만감으로 평소보다 200 에서 275 칼로리 적게 먹었다고 합니다. 또한 비만인 사람들에게 매일 사과 식초를 먹인 결과 복부지방과 체중 감소라는 결과를 얻었습니다. 1 Tb 은 1.2kg 2 Tb 은 1.7kg 의 효과를 보였습니다.

 

 

심장 건강 개선

 

아직은 동물 연구에 한정된 결과들이지만 사과 식초를 섭취한 동물들의 콜레스테롤, 중성지방 수치를 다 낮췄습니다. 쥐 연구에서는 혈압까지 낮추는 결과들도 있습니다. 사과 식초와 인간의 건강에 관한 연구는 더욱 필요하겠지만 다양한 효능들이 있음에는 틀림없어 보입니다.

 

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