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코로나 바이러스에 효과적이라고하여
마트가면 동나던 생강,
요즘도 챙겨 드시나요?
갑자기 쌀쌀해진 날씨 탓에,
따뜻한 생강차가 생각나는데요,
슈퍼푸드이자
향신료로 알려진 생각,
영양소도 풍부하여
꾸준한 섭취로 다양한 효능을
낸다고 합니다.
이번 글에서는
생강의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
1. 근육통
생강은 운동으로 인해 생긴
근육통에 효과적이라는
연구결과가 있습니다.
매일 2그람의 생강을
11일 간 먹은 결과
신장성수축 운동에 대한 근육통이
확연하게 줄었습니다.
2. 골관절염
한 연구에서는,
생강 추출물을 먹은 골관절염 환자들의
통증이 줄었고 투여 진통제양이 줄었습니다.
또 다른 연구에서는,
생강, 계피, 참깨기름이
골관절염 환자들의 통증과
뻣뻣함을 줄였습니다.
3. 혈당 조절
충분한 연구가 진행되지 않았으나,
생강이 부분적으로 당뇨에 효과적일 수 있다는
연구 결과들이 있습니다.
2015년에 발표된 한 연구에서는
41명의 2형 당뇨 참가자들에게
매일 2그람의 생강을 먹인 결과
공복 상태의 혈당이 12% 나 줄었다고 합니다.
동시에 나쁜 콜레스테롤 비율도
28%나 줄었다고 합니다.
4. 소화 불량
소화 불량은 음식이
위에 오래 머물며 생기는데요,
생강은 위를 비우는데 효과가 있다고 합니다.
생강이 위를 비우는데
12~16분을 더 단축 시켰으며
식전에 1.2 그람씩 섭취한 경우
위를 비우는 시간이
50%나 더 빨라졌다고합니다.
5. 메스꺼움
생강은 메스꺼움에 매우 효과적인데요,
오래전부터 뱃멀미 처방을 위해
사용되었다고합니다.
약 만큼이나 효과적이라고 하는데요,
수술 후 메스꺼움이나
구토 증상에 효과적이고
항암치료중의 부작용에 대해
효과가 있다고 합니다.
입덧에도 효과적이라고 합니다.
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