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보통 회식을 하면 평소에 먹기 힘든, 비싸서 사먹기 두려운 소고기, 많이 드시지요? 시중에서 구해 먹기 쉬운 대표적인 육고기 소 돼지 닭 오리 중에서 소고기가 제일 몸에 좋을까요?

 

 

철분 많은 음식

Fe ! 학생 때 화학 시간에 배운 철분의 원소기호이죠. 말 그대로 철을 이루고 있는 원자인데요. 철분은 적혈구에 위치하여 산소를 몸 속 여기저기로 배달해주는 역할을 합니다. 아주 중요한 역할

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철분 많은 음식 편에서 소고기에는 철분이 풍부하여 조금만 먹어도 일일 권장량은 충족하고도 남았습니다. 단백질도 함량도 매우 높아 특정 소고기 부위는 다이어트 식품으로도 상품화 되었는데요. 이렇게 다양한 영양소가 풍부하지만 아쉽게도 건강만 생각했을 때는 소고기는 4 가지 대표적인 고기 중에 제일 건강에 좋지 않습니다. 단백질 만큼이나 많은 양이 함유된 지방(기름) 순으로 설명 드리겠습니다.

 

1, 오리고기 2. 닭고기 3. 돼지고기 4. 소고기

 

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1. 오리고기

오리고기는 조류 고기 중 가장 좋은 고기로 알려져 있습니다. 기름이 많지만 흔히 말하는 나쁜 기름이 아닙니다. 지방의 거의 70%가 불포화 지방산으로 이루어진 오리고기는 나쁜 콜레스테롤에 붙어 혈관에서 빼낸다고 합니다.

 

2. 닭고기

새 고기임에도 지방 함량이 낮습니다. 지방이 대부분 껍질과 다리에 분포하여 나머지 부위인 닭가슴살과 안심살은 다이어트 식단에 메인이 되기도 합니다.

 

3. 돼지 고기

돼지 고기는 이미지(?) 처럼 지방 함량이 높습니다. 또한 오리고기의 지방이 대부분 불포화 지방산이었다면 돼지고기는 각종 성인병의 원인이 되는 포화지바산 함량이 높습니다. 하지만 소고기랑 비교하였을때는 포화지방산 함량이 낮아 소고기보다 상대적으로 건강한 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

삼겹살, 등심, 앞 다리 순으로 지방함량이 높습니다. 삼겹살이 맛있는 이유가 여깄네요!

 

4. 소고기

소고기는 철분을 포함한 다양한 영양소와 질 좋은 단백질(높은 아미노산 함량, 크레아틴 등)을 함유하고 있습니다. 하지만 지방이 포화 지방산 비율이 거의 45%이고 상온에서 금방 굳습니다.

 

 

 

 

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