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한국인은 마늘의 민족이라고 할 정도로 마늘을 즐겨 먹고 수 많은 요리에도 쓰이는데요,

한국인의 연간 마늘 소비량이 1 인당 6 kg라니 말다했습니다.

 

이번 글에서는,

기원전부터 동서양에서 슈퍼푸드로 인정 받았으며 약으로도 쓰인 마늘에 대해 알아보겠습니다.

 

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1. 면역력 증진

마늘이 슈퍼푸드로 인정 받을 수 있었던 것은 생리활성물질이 풍부하기 때문인데요.

마늘은 항균, 항염증이 있어 유해균을 방어하여 면역력을 높여줍니다.

실제로 마늘 보충제를 섭취하는 실험에서는 꾸준히 마늘 보충제를 섭취한 참가자의 감기에 걸릴 확률이 70%나 낮았습니다.

 

 

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2. 염증 완화

 

마늘은 균으로 부터 발생하는 염증에 강력한 효과를 보이는 것으로 알려져있습니다.

마늘에 풍부한 알리신이 항균 및 살균 작용을 하여 위 대장 등에 자라는 유해균을 죽이는 효과가 있다고 합니다.

항생제 이전 부터 마늘이 쓰였다고 하는데, 마늘이 몇몇 염증 단백질 활성을 억제한다는 것을 임상적으로 알았던듯 합니다.

 

 

3. 혈압 개선

 

혈압이 높은 사람에게 더욱 혈압을 낮추는 효과가 좋다고 알려진 마늘입니다.

알리신이라는 물질 때문인데요. 혈관을 확장시키며 혈압을 높이는 물질을 억제하는 기능을 합니다.

실제로 많은 연구에서 마늘 추출물, 마늘 보충제를 2~3달 꾸준히 섭취한 참가자들의 혈압이 적게는 2.5mmHg 많게는 10mmHg  이상 감소하였습니다.

 

 

4. 혈액 응고 억제

 

혈액이 혈관 내에서 응고되면 동맥이 좁아지고 굳어지는데요.

동맥 경화증은 심장 마비와 뇌졸중으로 이어 질 수 있습니다.

꾸준한 마늘 섭취는 혈액 응고를 감소 시켜 줍니다.

 

 

5. 항산화 기능

 

슈퍼푸드하면 대부분 항산화 능력을 갖고 있는데요, 마늘 또한 마찬가지 입니다.

체내에서 많은 염증과 질병을 일으키는 활성 산소를 제거해 줍니다.

 

 

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