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지중해 연안에서 선선한 바람을 맞으며 따스한 햇살을 받으며 올리브 오일을 곁들인 바삭하고 담백한 식사와 와인 한잔,
상상만 해도 아름다운 조화뿐만 아니라 실제로 지중해식 식단은 건강에도 좋습니다.
성인병 발병률이 매우 낮으며 수명이 길다는 지중해 사람들의 식단 지금부터 다각도로 파헤쳐 보겠습니다!
지중해 식단 다이어트
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지중해 식단에 대하여 알아보기에 앞서, 지중해 식단의 효과를 극대화 시키려고 하면 단순히 지중해 슈퍼푸드만 섭취하는 것이 아닙니다.
결국 건강을 위해선 다양한 종류의 완전 식품을 먹으며 지중해 라이프 스타일을 삶에 적용해야 합니다.
지중해 식단이 세상에 알려진 것은 미국의 한 대학 연구원이 상대적으로 매우 건강한 이태리의 한 작은 마을을 연구하면서 시작되었습니다.
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주식은 통곡물, 과일, 야채, 생선, 그리고 소량의 유제품과 고기였습니다. 부족한 지방은 올리브 오일로 보충하였으며 주기적으로 와인을 마시는 식단이었습니다. 물론, 양념은 풍부한 허브, 마늘, 그리고 양파로 이루어졌습니다.
영양적으로 보면, 포화지방이 거의 없으며 적정량의 불포화지방과 단백질, 그리고 풍부한 식이섬유와 복합탄수화물로 이루어진 식단입니다. 비타민, 미네랄, 파이토케미칼도 물론 풍부합니다.
이후 진행된 연구로 지중해 연안의 스페인 그리스도 비슷한 식생활을 하는 것으로 확인 되었습니다.
그러나 지중해 다이어트는 음식만의 얘기가 아니었는데요.
지중해 다이어트: 음식을 요리하기까지의 과정
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로컬 푸드
지중해 식단의 특징은 현지 식품을 잘 활용하는 것인데요,
현지 식품을 먹는 것이 건강 전반적으로 도움이 많이 된다고 합니다.
음식에 영양이 풍부하고 가공이 덜하며 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
천천히, 즐겁게
천천히 식사를 하는 것은 비만 위험율을 낮춥니다.
또한 천천히 밥을 먹을 때 실질적으로 밥을 덜 먹게 되며 포만감을 느낍니다.
가족과 식사
가족과 함께 식사하는 것은 실제로 기쁨을 느끼게 합니다.
가족이 아니라도 집단과 함께 식사하는 문화는 감정도 좌우합니다.
지중해 다이어트: 효능
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심장 건강 개선
심장병을 앓았던 환자들에게 지중해식과 치료식, 두 집단으로 나누어 4년을 관찰한 결과 지중해 식단 집단의 심장 마비 재발률이 50~75%나 줄었습니다.
실제로 지중해식에는 식이섬유, 비타민 C, 그리고 오메가3 가 더욱 풍부했습니다.
당뇨 예방
지중해 식단은 혈당 조절을 개선하며 당뇨병 위험률을 19~23%나 줄였습니다.
알츠하이머 예방
지중해 식단을 엄격하게 지킨 미국인들을 관찰한 결과 알츠하이머 위험률을 32~40%나 줄였습니다.
암
지중해 연안 사람들이 암이 상대적으로 덜한것으로 미루어보아 지중해 식단이 암 발병률과도 연관이 있다고 합니다.
풍부한 식이섬유와 항산화 물질이 암 예방에 큰 역할을 할 것으로 기대하고 있습니다.
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