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이탈리아, 스페인, 그리스 등 지중해 근처 나라의 국민들이 유독 심혈관질환 발생률이 낮은데요,
올리브유를 즐겨 먹는 것과 연관이 있는 것으로 드러났습니다.
올리브 잎은 고대 그리스 부터 자연 항생제로 쓰였는데요.
기원전에도 올리브유를 약 처럼 마셨다는 얘기도 있습니다.
역사가 말해주는 슈퍼푸드 올리브유, 지금부터 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
올리브유 섭취
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하루에 한번 식전에 반 숟갈~한 숟갈 먹음으로서 미리 포만감 형성.
버터 대신 올리브유 사용 (단, 올리브유는 발연점이 낮아 튀김에는 적합하지 않고 간단한 볶음요리에 사용)
샐러드 드레싱으로 적합 (발사믹 소스와 조화로움)
1. 혈관 개선
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찌꺼기가 많아져 좁아지는 혈관은 건강에 치명적인데요.
올리브 오일에 풍부한 불포화지방산인 올레익산은 혈관내의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
2. 항산화
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슈퍼푸드로 선정되는 음식은 하나 같이 항산화 기능을 하는데요.
올리브 오일도 체 내에서 반응성이 매우 큰 활성산소를 제거하는 폴리페놀이라는 물질을 함유하고 있습니다.
폴리페놀은 강력한 항산화 물질로서 활성산소를 제거하여 세포의 회복을 돕습니다.
3. 항염증 작용
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올리브유가 염증에 효과를 보이는 만큼 관절염에도 효과가 있다고 합니다.
한 연구에서는 올리브유를 꾸준히 섭취한 결과 관절 통증을 줄였고 관절 작용이 더욱 부드러워졌다고 합니다.
4. 장 건강 개선
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지방이라고 다 같은 지방이 아닌데요.
위 설명에 나와있듯 불포화 지방산은 몸에 이로우며 장의 연동운동 및 소화 기능을 촉진합니다.
5. 다이어트
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일반 식용유에 비해 칼로리가 낮으며 흔히 말하는 나쁜 지방이 아니기에 다이어트에 효과적입니다.
다이어트 중 잃기 쉬운 면역력에 도움도 되니 다이어트 시 소량 추가하여 꾸준히 드시기 바랍니다.
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