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서양에서는 사자 갈퀴의 모양을 닮았다고 하여 Lion's Mane, 한국에서는 엉덩이만 하얀 노루를 보고 노루궁뎅이버섯으로 불리는데요,
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중국은 3천년이 넘는 역사를 자랑하며 인도, 일본, 그리고 한국에서도 요리와 대체약품, 보충제 등으로 쓰입니다.
이번 글에서는 노루궁뎅이버섯이 우리에 뇌에 미치는 영향을 알아보겠습니다!
1. 치매 예방
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노루궁뎅이버섯은 신경 성장을 촉진하며 알츠하이머와 관련된 뇌 손상으로부터 보호해줍니다.
아직 사람에게 나타나는 효과에 대한 연구는 부족하지만 노루궁뎅이버섯 가루를 4개월 동안 꾸준히 섭취한 가벼운 인지기능장애를 가진 환자들의 뇌 기능이 상당히 향상되었습니다. 아쉬운 점은 노루궁뎅이버섯 가루 보충을 중지하자마자 그 효능도 같이 사라졌다고 합니다.
또한 동물 실험을 통해 알츠하이머의 공통된 증상인 아밀로이드-베타 단백질의 군집을 예방해 쥐의 기억상실을 예방했다는 연구 결과도 있습니다.
2. 우울증과 불안
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노루궁뎅이버섯이 감정과 기억을 담당하는 해마의 기능을 향상시키고 뇌세포의 재생성을 돕는다는 연구 결과들이 발표되고 있습니다.
동물 실험에서는 좋은 결과들이 많이 나왔으며 갱년기 여성들을 대상으로 한 실험에서도 실험자들의 분노와 불안을 상당히 완화시켜주었다고 합니다.
3. 신경계 회복 촉진
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뇌와 척추를 중심으로 몸의 말단 까지 뻗은 신경계, 조금이라도 손상되면 어마어마한 통증을 느끼거나 마비가 올 수 있는데요.
노루궁뎅이버섯이 신경 세포의 성장과 회복을 촉진한다는 사실이 밝혀졌는데요, 쥐를 대상으로 한 실험에서는 신경 회복 기간을 최대 40%까지 줄였다고 합니다.
4. 그 외의 효능
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헬리코박터균을 효과적으로 억제하여 위궤양을 예방합니다.
만성염증과 산화스트레스를 완화시킬 수 있는 강력한 항염증 물질과 항상화 물질들을 함유하고 있습니다.
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