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"바다에서 난 우유"

"카사노바가 즐겨 먹은 음식"

굴은 다양한 비유와 속설을 지니고 있는데요. 계란과 같이 다양한 영양소가 풍부한 완전식품에 가깝습니다. 굴의 제철은 9월 ~ 12월인데, 회와 같이 겨울에 싱싱하고 신선한 이미지를 갖고 있어 겨울에도 사람들이 많이 찾는 식품입니다. 

 

굴을 여름에 번식하여 3~5년 후 먹기 시작하는데요, 우리가 즐겨 먹듯 날 것으로 많이 먹으며 쪄서 먹기도하고 다양한 요리, 국, 통조림 등에 쓰입니다. 굴에는 다른 식품에는 흔치 않는 아미노산(단백질의 구성 단위) 종류를 함유하며 아연, 철, 요오드, 망간 등의 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있습니다.

 

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그럼 굴의 다양한 효능에 대해서 알아볼까요?

 

목차

1.굴의 효능

2. 굴과 노로바이러스

 

 

굴의 효능
1. 정력증진

왕과 황제들이 즐겨 먹었으며, 나폴레옹이 전쟁터에서도 찾아 먹었다는 굴! 굴에 풍부하게 함유되어 있는 아연이 남성호르몬 분비를 촉진시키며 전립선 건강에도 도움을 줍니다. 굴의 글리코겐은 에너지원으로서 스테미너를 향상시켜줍니다.

 

 

2. 빈혈 예방

첫 번째 효능이 정력증진이라 남자들에게만 이로움이 있는 것 같지만 굴에는 철이 아연 만큼 풍부하게 함유되어 있는데, 빈혈이 주로 있는 여성들에게도 매우 도움이 됩니다. 또한, 철분은 적혈구에서 산소를 운반하는 매우 중요한 미네랄입니다.

 

 

3. 뇌기능 향상

아연은 정력과 연관되어 있을 뿐만아니라 기억력 향상과 같은 뇌 건강에도 도움을 줍니다. 굴에 DHA 또한 풍부하여 인지능력에 도움을 주어 뇌 기능을 향상 시켜 줍니다.

 

 

4. 다이어트

굴은 훌륭한 다이어트 식품입니다. 칼로리가 적은데 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다. 단, 해산물인 만큼 나트륨(소금) 함량을 고려해서 드시기 바랍니다. 이전 다이어트 글에서도 설명했듯 소금은 붓기와 수분 저장과 관련이 있습니다.

 

 

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5. 피부 미용

풍부한 미네랄과 비타민은 피부의 잡티를 없애주는데 도움을 주는데요. 멜라닌 색소를 분해하여 잡티를 없애는데 도움을 줍니다. 또한, 아연이 피부 재생에 도움을 준다하니 더욱 좋겠네요!

 

* 주의 사항 - 노로 바이러스

 

굴과 함께 해산물은 신선도가 생명인데요. 상하는 것은 둘째 문제고 굴 속이 얼마나 깨끗한지도 고려하셔야 합니다. 노로바이러스는 사람의 대변을 통해 바다, 토양으로 퍼져 전염되는데요.

 

 

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www.ohmynews.com

 

노로바이러스는 저온, 수돗물 소독 정도로 불활성화되지 않을 정도로 정항성이 강하여 조심해야합니다. 잠복기도 1~3일 정도로 감염을 바로 알수도 없기도합니다.

 

 

 

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