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지난 글에서는

장마철에 기승인 칸디다, 칸디다증 원인과 증상

대하여 알아보며,


칸디다가 평소에는 문제가 없지만

신체나 환경의 상태에 따라

사람을 공격할 수 있는

무시무시한 곰팡이임을

알았습니다.


100% 박멸할 수 없는 칸디다,

오늘은 어떤 음식이

칸디다의 성장을 억제하고

증식을 예방 할 수 있는지

알아보도록 하겠습니다.


마늘

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마늘은 슈퍼푸드의 대명사로서

항진균성이 뛰어난 식품입니다.

(항진균성: 곰팡이 억제)


마늘이 으깨졌을 때 나오는

알리신이라는 물질이

칸디다와 싸우는 것으로

알려져 있는데요,


항진균 약물과

거의 비슷한 효과를

낸다고 합니다.


코코넛 오일

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대부분의 식물은

곰팡이에 대한 자기 방어

시스템을 갖추고 있습니다.


코코넛 오일의 반을 차지하는

라우르산이 

코코넛 방어 시스템의

핵심인데요.


실험실에서 밝혀진 바로는

라우르산이

칸디다균에 대하여

강력한 효과를 

발휘했다고 합니다.


커큐민

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강황의 노란색을 띄게하는 성분이

커큐민인데요,


실험실 연구에서

커큐민이

칸디다균을 죽일 수 있거나,

적어도 칸디다균의 성장을

억제한다고 합니다.



프로바이오틱스


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항생제를 따로 처방 받아

복용하고 있지 않아도,


사람들은,

다양한 가공 식품으로부터

항생제에 노출되어 있는데요.


항생제는 우리 몸의

유익균까지 죽여서

곰팡이의 활동을 부추겨

칸디다증을 악화시킬 수 있습니다.


유산균의 섭취로

항곰팡이 치료의 효과를

높여주었다는 보고도 있으며,


유산균을 꾸준히 섭취한

참가자들의 

입안 칸디다증 발병을

상당히 낮추었다고 합니다.


무설탕

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효모의 일종인 칸디다는

당이 풍부한 환경에서 더욱 잘 자랍니다.


혈당 수치가 높을 수록

칸디다증의 발병률이 증가하는데요.


면역력을 떨어뜨린 쥐 실험에서

설탕이 칸디다균의 성장을

증가 시켰습니다.


또한,

설탕물로 입을 헹군 참가자들의

입안 칸디다 감염률과

효모 개체수 증가를 보인

실험도 있었습니다.

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