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사과메인

 

'아침 사과는 금' (요즘 금 값 장난 아니죠? ㅎㅎ)

'아침에 사과 하나, 의사랑 멀어진다'

 

사과에 관한 다양한 좋은 표현들에 매우 익숙해져 있죠?

 

과일에 대한 편견 중 하나는

달달한 맛을 내는 설탕의 일종인,

과당이 너무 많아 건강에 좋지 않고

당뇨병이 있는 사람에겐 더욱 피해야한다는 것인데요.

 

아침,

특히 공복에 먹는 과일만큼

에너지를 빠르게 공급해주며

빠르게 소화되어 위와 장이 금방 비워지고

풍부한 식이섬유로 포만감을 느낄 수 있는

음식도 드뭅니다.

물론 과식은 금물입니다!

 

이번 글에서는

사과의 효능이

무엇이기에 이런 얘기들이

전해져 오는지 알아 볼까요?

 

 

1. 항암 물질 보유

사과항암

 

사과는 항산화 물질과 플라보노이드가

풍부합니다.

 

여러 연구들을 종합한 결과,

많은 양의 사과는

폐암 위험률을 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

그 뿐만 아니라,

위암, 대장암, 구강암 등 여러 

종류의 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 심장 건강 향상

사과심장건강

 

위에서 언급한 바와 같이

사과에는 플라보노이드가 풍부합니다.

 

플라보노이드는 염증을 줄일 뿐만 아니라

심장 건강을 지켜준다는 연구가 많습니다.

 

섬유질 또한 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤

수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에

심장병에 걸릴 위험을 줄여줍니다.

 

 

3. 체중 감소 도움

사과체중감소

 

섬유질은 소화 개선 말고도

장시간 배부르게 하여

다른 음식을 덜 섭취하게

되어 체중 감소에 도움을 줍니다.

 

4. 매우 풍부한 영양소

사과영양소

 

현대인은 단조로운 식사, 잦은 외식 등으로

다양한 영양소를 섭취하지 못하고 있습니다.

 

사과 하나에는

다양한 종류의 비타민, 미네랄

그리고 계속 강조되는 퀘르세틴, 카페익산,

그리고 에피카테친과 같은 항산화 물질

풍부하여 영양 보충에 제격입니다.

 

 

5. 부작용의 가능성

사과주의사항

아침에 사과 하나는

모든 병을 예방하지는 못하지만

 

다양한 영양소를 함유하여

건강 개선에 큰 도움이 되는 것은

확실해 보입니다.

 

그러나 너무 많이 먹으면 부작용도 

있을 수 있는데요.

 

단시간에 너무 많은 섬유질 섭취는 

배를 더부룩하게 하며, 복부 통증도

동반 할 수 있고 가스가 찰 수도 있습니다.

 

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